WHY Rhjfox ?

frame

 

SEJARAH RHJFOX

Fox dilahirkan  pada tanggal 11 Februari 2014 oleh Perguruan Tinggi Raharja dengan izin dari Pak Untung Rahardja , untuk penelitian KKP (Kuliah Kerja Praktek). Fox diberikan kepada Siti Fatimah (Apa itu FoX) sebagai pemegang pertama mengenai “Analisa Sistem Fox Menggunakan PHPBB Sebagai Forum Online Pada Perguruan Tinggi Raharja  dan pada 05 july 2014 Fox diambil alih oleh Noval Jindan yang sedang mengambil penelitian KKP Fox.

Dulu Fox dalam bentuk Fox.raharja.me , sekarang Fox menjelma menjadi Rhjfox yang dalam bentuk rhjfox.com. RhjFox dilahirkan kembali Pada tanggal 21 Agustus 2014, oleh Yessi Frecilia.  Karena penambahan kata “RHJ”  tersebut untuk memadukan antara Raharja dengan Fox, terlihat bahwa Forum tersebut dikembangkan oleh Mahasiswa mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja atas bimbingan dari Pak Untung Rahardja. Yessi Frecilia yang sedang mengambil Penelitian untuk Skripsi memutuskan untuk mengembangkan RhjFox, dengan ditemanin oleh Partner nya yang baru bernama Noval Jindan. Mulailah Fox berubah nama menjadi RhjFox dengan Logo Design Tambahan yang awal mula nya seperti gambar dibawah :

http://fatimah.ilearning.me/wp-content/uploads/sites/913/2014/02/fox-300x140.pngdan sekarang berubah menjadi

aWarna Design merupakan perpaduan dari warna Green Campus dan merah nya Rubah (Fox dikenal sebagai hewan yang pintar, gesit dan mudah menyesuaikan diri dalam lingkungan apapun , yang artinya Perkembangan teknologi yang begitu pesat sehingga semua orang berlomba-lomba untuk mendapatkan ilmu yang terbaik, Green Campus membawa perubahan seperti Fox yang didalamnya terdapat orang-orang yang pintar, gesit dan mudah mengembangkan teknologi yang terbaru .

Dengan mengenal istilah Rhjfox , mungkin masih bertanya tanya “WHY rhjfox ? Apakah penting rhjfox untuk kampus kita ?  Tujuannya rhjfox  ? Kegunanya Rhjfox ? Keistimewaan RhjFox ?” .  Dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih yang meluncurkan forum forum opensource.

Ada 4 (Empat) pertanyaan yang kita bahas (yang saya block diatas), :

  1. WHY rhjfox ?
    Rhjfox, forum yang berupa opensource PHPBB yang di sediakan oleh Perguruan Tinggi Raharja sebagai wadah kegiatan/aktivitas, sarana komunikasi. Sama halnya seperti Social Network yang sedang ramai-ramainya di dunia maya. dimana didalam forum RhjFox tersebut terbagi menjadi sub-sub dari forum Raharja Fox, lebih jelasnya didalam forum RhjFox  tersebut ada pembagian kategori yang dibuat untuk memudahkan penggunanya dalam berinteraksi. atau bisa diartikan sebagai tempat untuk berinteraksi bagi para anggotanya dimana dengan adanya kategori pembahasan di tiap-tiap forum RhjFox bisa mempermudah para anggota dalam mencari sebuah informasi. 
  2. Pentingkah rhjfox dikampus kita ?
    Penting sekali karena ini sebagai wadah kegiatan informasi segala aktivitas yang ada di zona Perguruan Tinggi Raharja,
    pentingnya dimana ?
    Dengan Forum rhjfoxCivitas Perguruan Tinggi Rahaja menjadi lebih aktif dalam Diskusi antar Pribadi Raharja yaitu mahasiswa, dosen, dan  staff.” atau “Dengan Forum rhjfox, Pribadi Raharja menjadi lebih aktif dalam Diskusi antar mahasiswa, dosen, dan  staff.”. Berkumpulnya kita di Forum RhjFox untuk memberikan wadah informasi yang berguna, memberikan pendapat, memberikan solusi, berbagi ilmu pengetahuan, membahas pelajaran-pelajaran yang sudah diberikan oleh Dosen, yang bersifat membangun, memotivasi, dengan berpikir positif.
  3. Tujuan RhjFox
    menyediakan kita wadah untuk ajang diskusi kepada sesama member RhjFox yang lebih banyak memberikan solusi,berpendapat sehingga gagasan-gagasan dapat terpenetrasi akan pandangan-pandangan yang dikemas secara khusus untuk kegiatan proses pembelajaran secara online. Secara garis besar, RhjFoX dibuat untuk meningkatkan metode pembelajaran secara mandiri dan online.

    1. UEntuk meningkatkan minat Pribadi Raharja dalam menulis dan membaca
    2. Untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan Pribadi Raharja
    3. Untuk mengembangkan kreativitas Pribadi Raharja
    4. Untuk menyediakan informasi mengenai Perguruan Tinggi Raharja
    5. Untuk menjadi tempat diskusi dan bertukar informasi bagi civitas Perguruan Tinggi Raharja

    Ada sedikit Pantun dari Pak Untung Rahardja, yang bersifat membangun, kurang lebih lebih seperti ini :“Dimana ada kolam, disitu berkembangnya ikan, dimana ada rhjfox, disitu berkembangnya ilmu pengetahuan”Artinya secara sederhana rhjfox itu sebuah wadah seperti kolam, dimana kalau wadah yang baik disiapkan, ilmu pengetahuan akan berkembang dengan pesat. Itu sejalan dengan misi kampus dimana semua orang sedang berlomba lomba menuntut ilmu. Adanya wadah yang mumpuni, membuat kita menang bersaing dikancah perguruan tinggi.” 

  4. Ada 10 (Sepuluh) Kegunaan yang ada di  RhjFox, antara lain :
    1.  Pembelajaran Jarak Jauh2. Individualisasi pembelajaran: tanggapan pribadi di forum RhjFox tidak terbatas waktunya. Mahasiswa memiliki kebebasan untuk melanjutkan dialog tentang topik yang mereka paling sukai.3. Mendorong berpikir kritis: Topik forum RhjFox yang efektif, terbuka dan dirancang untuk mendorong Civitas Perguruan Tinggi Raharja.. Untuk menanggapi topik forum RhjFox memerlukan pemikiran terorganisir dan sintesis dari konsep yang diperkenalkan.4. Otonomi Pribadi Raharja: Civitas Pribadi Raharja memiliki fleksibilitas untuk merefleksikan pikiran mereka dan membaca tanggapan.

    5. Lebih banyak pertukaran demokratis: Dalam setiap kelas 25-30 Mahasiswa, akan ada kepribadian yang dominan, dan mahasiswa yang mungkin merasa tidak termotivasi untuk berbicara. Oleh karena itu diskusi, bahkan dalam kelompok-kelompok kecil, jangan biarkan waktu yang sama untuk semua siswa. Dalam forum online, setiap siswa memiliki suara yang akan didengar oleh siapa pun yang memilih untuk membaca komentar nya.

    6. Lebih banyak waktu untuk merumuskan tanggapan dan opini yang objektif: Karena forum Rhjfox diskusi terjadi sepenuhnya online, Pribadi Raharja memiliki fleksibilitas untuk menambahkan masukan mereka ketika mereka siap. Beberapa memilih untuk menjawab pertanyaan dengan segera, sementara yang lain lebih memilih untuk mempertimbangkan tanggapan seseorang terlebih dahulu. Mahasiswa seringkali jauh lebih nyaman membahas di Forum ketimbang di dalam kelas.

    7. Fleksibilitas dan kenyamanan: Mahasiswa mengatur jadwal mereka sendiri untuk berdiskusi di Forum RhjFox. Sebuah forum RhjFox tersedia setiap saat untuk mengakomodasi wadah Informasi diluar jam pelajaran, pekerjaan, dan tuntutan keluarga. Forum RhjFox ini dapat diakses dari koneksi Internet melalui World Wide Web, yang memungkinkan Civitas Perguruan Tinggi Raharja untuk berpartisipasi bahkan ketika mereka sakit atau dalam perjalanan.

    8. Pribadi Raharja mengalami proses komunikasi profesional. Memberi Forum RhjFox mengalami keuntungan pribadi dan akademik sebagai hasil komunikasi mereka dengan rekan-rekan mereka.

    9. Mahasiswa menemukan sumber daya konten / keahlian. Forum RhjFox ini diperkenalkan kepada Semua Civitas Perguruan Tinggi Raharja yang bisa berfungsi sebagai sumber daya  ke dalam pekerjaan.

    10. Dosen dapat me-request Forum untuk Kelas, yang bertujuan agar mahasiswa banyak berinteraksi dengan Dosen. Dosen dapat  share materi-materi yang akan didownload oleh mahasiswa nya, selain itu Mahasiswa dapat upload tugas yang berupa Document kepada Dosen yang bersangkutan. Dosen dapat membuat satu Discuss per-minggu dengan pendapat mahasiswa yang berbeda, untuk mendapatkan nilai tambahan.

  5. Keistimewaan RhjFoxRhjFox menjadi sangat istimewa karena hal-hal yang terdapat didalamnya menyajikan informasi yang berhubungan dengan Perguruan Tinggi Raharja maupun informasi dari pengetahuan luar Perguruan Tinggi Raharja. RhjFox juga menjadi tempat untuk bertukar informasi tentang suatu kesamaan permasalahan, hobbi atau berdiskusi untuk civitas Pribadi Raharja.Selain itu FoX merupakan salah satu situs baru yang ada di Perguruan Tinggi Raharja yang diharapkan dapat bermanfaat bagi seluruh Pribadi Raharja

Menurut Siti Fatimah : FoX (Forum of eXchange) adalah Forum yang disediakan oleh Perguruan Tinggi Raharja sebagai tempat kegiatan atau hobbi yang sama dan berbagi informasi. Bisa juga digunakan untuk tempat berdiskusi bagi seluruh Pribadi Raharja.

Menurut Yessi Frecilia : Raharja Fox (RhjFox) merupakan wadah pembelajaran yang dikemas sebagai  wawasan   aktifitas/kegiatan yang menjadi pokok  berbagi informasi dalam bentuk forum, selain tempat untuk melihat keaktifan mahasiswa dengan dosen rhjfox juga   sebagai tempat berdiskusi bagi Civitas Perguruan Tinggi Raharja

Dengan begitu segala aktifitas terasa lebih, disini kita dapat  berdiskusi, sharing menambah pengatahuan yang belum tau menjadi tau. Lebih dekat dengan semua Pribadi Raharja, dengan begitu pasti akan banyak menambah teman dan tentu nya ilmu pengetahuan. 😀

Sebelum terjun langsung kedalam Forum RhjFox, ada baiknya untuk membaca Peraturan Forum Diskusi RhjFox. Agar Kita bisa memahami tata tertib yang sudah ada di peraturan tersebut dengan adanya SANKSI kita bisa bertanggung jawab atas apa yang sudah ada. 

Untuk memulai Aktivitas di Forum RhjFox, Register terlebih dahulu untuk memudahkan aktivitas dalam berdiskusi. Cara register di RhFoX sangatlah mudah, semua Pribadi Raharja yang khusus memiliki akun Rinfo bisa register. Ada 7 (Tujuh) langkah-langkah yang harus diikuti, antara lain : 

  1. Anda harus mempunya Emai Rinfo terlebih dahulu. Untuk Request Anda bisa masuk ke dalam Link berikut : eco.ilearning.me.
  2. Anda harus masuk terlebih dahulu di rhjfox.com.
  3.  Kemudian pilih I agree to these terms
    1
  4. Klik Register yang ditandai dengan warna merah, Isi data sesuai dengan data diri anda, perlu diperhatikan bahwa email yang digunakan harus Rinfo. Kemudian Submit
    1
  5. Cek email Rinfo
    2
  6. Klik Link yang telah diberikan oleh RhjFox sebagai  berikut :
    4
  7. Akun Rhjfox Anda sudah aktif, dan kembali untuk memasukan Username dan Password kembali
    5

Disini perlu diingatkan lagi, jika memasukan Email selain Rinfo, akan tampilan tulisan seperti ini :  “The email address you entered is not allowed to be used” seperti contoh gambar screen dibawah ini : 

6

Jika Cara untuk memposting dapat dilihat di Link berikut : Cara Posting di RhjFox

Jika Cara untuk Membalas Postingan di Fox dapat dilihat di Link berikut : Cara untuk Membalas Postingan di Fox

Dan disini Yessi sudah membuat Forum untuk kaka kaka MIT2 yang sedang menempuh S2, kaka kaka MIT bisa berdiskusi langsung, tapi jangan sampai lupa harus Register terlebih dahulu :). Untuk memudahkan kaka kaka MIT2 berdiskusi Yessi sudah buat. Ada 6 (enam) langkah langkah yang harus di ikuti, antara lain :

  1. Login- terlebih dahulu untuk mulai melakukan diskusi.
  2. Perhatiakan yang Yessi kotak-in warna merah,
    1
  3. Pilih Category, dan masuk ke Forum Raharja, lalu pilih Sub-Forum MIT
    3
  4. Klik New Topic, jika ingin membuat topik pembahasan yang kaka kaka tanyakan, tetapi tidak boleh sampai buat 2 kali topic dengan judul yang sama ya 🙂
    5
  5. Masukan Subject/Judul dari Topic yang kaka kaka buat, misalkan Yessi buat topic baru dengan judul “Says Hello” lalu jika sudah membuat post, langsung submit ya kaka kaka MIT2 🙂
    5
  6. Langkah terakhir selesai di Postingan akan Muncul, dan jika kaka kaka MIT ingin membuat New Topic lagi ikuti cara seperti yang Yessi buat ya kaka 🙂
    6

RhjFox memberi  Level Rank  kepada member sesuai dengan berapa banyak member tersebut sering nge-post, dengan pangkat seperti polisi yang selalu mendapatkan peringkat mulai dari peringkat baru hingga peringkat Sersan Kepala. Kenapa saya dan Kak Iz mengambil tema polisi karena polisi identik selalu melayani masyarakat dengan sigap membantu. Karena itu kita mengambil tema kepangkatan polisi untuk  “Level Rank nya”

Update Rank terbaru di RhjFox 🙂

1   Level ini dinamakan Level Newbie = 1 Post
2  Level ini dinamakan Prajurit Dua = 100 Post
3  Level ini dinamakan Prajurit Satu = 250 Post
4 Level ini dinamakan Prajurit Kepala = 300 Post
5 Level ini dinamakan Kopral Dua = 550 Post
6 Level ini dinamakan Kopral Satu = 600 Post
7 Level ini dinamakan Kopral Kepala = 700 Post
8 Level ini dinamakan Sersan Dua = 1000 Post
9 Level ini dinamakan Sersan Satu = 1200 Post
10 Level ini dinamakan Sersan Kepala = 1400 Post
11 Level ini dinamakan Sersan Mayor = 1500 Post
12 Level ini dinamakan Pembantu Letnan Dua = 1600 Post
13 Level ini dinamakan Pembantu Letanan Satu = 2000 Post
14  Level ini dinamakan Letnan Dua = 2500 Post
15  Level ini dinamakan Letnan Satu = 2700 Post
16  Level ini dinamakan Mayor = 4000 Post
17 Level ini dinamakan Letnan Kolonel = 6000 Post
18 Level ini dinamakan Kolonel = 10000 Post
19 Level ini dinamakan Brigadir Jendral = 60000 Post
20 Level ini dinamakan Mayor Jendral = 70000 Post
21 Level ini dinamakan Letnan Jendral = 90000 Post
22  Level ini dinamakan Jendral = 1000000 Post

Wah Rank tertinggi saat ini terdapat pada Level Jendral dengan total post sebanyak  1000000 (satu juta) post, wah keren banget nih dapat pangkat Jendral 🙂

Alhamdullialh selesai juga untuk buat cermi  “WHY RhjFox ?”.

Sebelum saya akhiri, cerminya. Saya ingin mengucapkan Terima Kasih untuk Pak Ur, sudah mau memberi kepercayaan untuk Yessi gabung 🙂 walau ini dibilang mendadak, ada pahlawan-pahlawan super Yessi yang membantu Yessi sampe menjelang pagi hari ini. (Pahlawan nya siapa aja cermi berikutnya ya 🙂 )

Terima Kasih Kak Iz, udah mau bantu ngebut sampe dalem-dalemannya. Kalo gak ada kak Iz aduhh gak mau pikirin kesana deh pokoknya. 🙂

Terima Kasih buat sahabat perjuangan dari Ospek hingga sekarang Ray Indra, udah nemenin + ngebantu juga sampe malam di REC.:)

Terima Kasih Juga Buat Noval, selaku Partner udah mau membantu apa apa aja yang kurang. 🙂

Terima Kasih juga buat Desi yang udah nemenin Hangout sampai Pagi Dini hari menjelang Adzan subuh. 🙂

GOOD LUCK, untuk kaka kaka MIT 🙂

frame vintage

 

Posted in

31 Responses

    1. hhehhe terimakasih kak @winiartiprastiwi ya judulnya memang RHJFOX tetapi ini untuk keseluruhan Rhjfox nya kak 🙂 ya nih menurut @noval-jindan juga belum nih di share why nya hehe

  1. ini cermi yang paling super duper komplit good sharing ka yessi semoga fox bisa jadi yang terdepan deh pokoknya dan bisa berguna juga buat orang lain pastinya. trimakasih juga ibu Rhjfox 😀

    1. ya bapaknya rhjfox @noval-jindan , harus sudah diperisapkan juga ya pak elisitasi nya pak, nanti bapak dapet warisan juga dari saya 🙂

  2. Good cermi, komplit banget. Ga nyangka ada perubahan sekeren ini pas Yessi yang pegang RhjFox, dari segi nama, tampilan dan dalemnya pun banyak berkembang. RhjFox jadi lebih menarik perhatian, betah deh nongkrongin topic2 menarik didalamnya 😀
    Alhamdulillah kompak yaa,, ada Ka Iz, dan partnernya Yessi yaitu Noval. Good luck 🙂

    1. wah terimakasih banyak @fitria-nursetianingsih ya fit, termotivasi fit 🙂 wah selamat jadi sersan 2 tengkyu Fit sudah BBC ya 🙂

  3. Super lengkap, ada beberapa sentuhan yang saya akan tuntun kamu melalui hangout. Tapi kamu telah menjadi ibu rhjfox yang luar biasa. Saya yakin kamu akan sukses.

    1. fox berubah menjadi rhjfox harus disebut tanggal, karena ini berupa sejarah. Dulu fox dalam bentuk fox.raharja.me , sekarang fox menjelma menjadi rhjfox yang dalam bentuk rhjfox.com.

    2. Kata kata didalam cermi ini banyak mengatakan untuk mahasiswa, itu semua harus dirubah menjadi Pribadi Raharja. Pada bagian ini “Dengan Forum rhjfox, Civitas Perguruan Tinggi Rahaja menjadi lebih aktif dalam Diskusi antar mahasiswa, dosen, dan staff.” harus nya dibuat menjadi “Dengan Forum rhjfox, Civitas Perguruan Tinggi Rahaja menjadi lebih aktif dalam Diskusi antar Pribadi Raharja yaitu mahasiswa, dosen, dan staff.” atau “Dengan Forum rhjfox, Pribadi Raharja menjadi lebih aktif dalam Diskusi antar mahasiswa, dosen, dan staff.”

    3. Tujuan RhjFox didalam tujuan saya sarankan untuk bisa memberi pantun yang kurang lebih seperti ini:”Dimana ada kolam, disitu berkembangnya ikan, dimana ada rhjfox, disitu berkembangnya ilmu pengetahuan”
      Artinya secara sederhana rhjfox itu sebuah wadah seperti kolam, dimana kalau wadah yang baik disiapkan, ilmu pengetahuan akan berkembang dengan pesat. Itu sejalan dengan misi kampus dimana semua orang sedang berlomba lomba menuntut ilmu. Adanya wadah yang mumpuni, membuat kita menang bersaing dikancah perguruan tinggi.

    4. Level rank itu ide yang sangat baik. Dan itu patut dikembangkan. Pertanyaan saya, apakah itu otomatis atau harus diedit manual oleh admin. Selanjutnya level rank yang ada naiknya tidak sesuai. Itu naiknya secara linear, harus nya naiknya lebih secara exponential, berarti kesananya makin susah. Saya juga tidak ada formula baku untuk itu, kalau saya tebak tebak, saya akan menganjurkan seperti ini 1-25 newbie, 26-100 kopral 2, 101-250 kopral 1, 251-500 Sersan 2, 501-1000 Sersan 1, 1001-2000 Sersan Kepala, 2001-5000 Letnan, 5001-10000 Jendral, 10001 dst Panglima. Yang jadi jendral siapin hadiah, yang jadi panglima siapin hadiah yg lebih besar. Hadiahnya seperti DID dan airzone begitu. Heheh.
      Satu hal lagi, rank post udah bagus ketentuannya, namanya seperti kopral sersan juga sudah bagus, tapi gambarnya masih kurang bagus. Harus bisa dikembangkan menjadi gambar yang lebih bagus.

    5. Sudah yessi tambahkan ya pak, nanti yessi akan perbaiki kembali pak @untungrahardja , terima kasih atas revisi nya 🙂 ini akan membuat lebih baik 🙂 Terima Kasih juga ya pak motivasi nya 🙂

    6. Judul apa itu rhjfox lebih baik diganti menjadi why rhjfox. Sejalan dengan kita ada ulasan tentang why rinfo, why isur dan why ime.

    7. untuk Level Rank akan ditambahkan kembali atau akan direvisi kembali Pak @untungrahardja , kenaikan rank di setiap member itu sudah otomatis sesuai berapa banya si member berkonstribusi dalam nge-post. terima Kasih banyak Pak . wah panjang sekali arahannya hehe

  4. Mumpung masih melek BBC dulu lah 😀
    Waahh lebih spotlight banget ciii fox sekarang terus lebih menarik lagi.
    Apa lagi sama istilah istilah user yang ngepost , lucunya yg newbie iconnya culun banget hahah 😀
    Good luck ciii acaranya besok bersama miters 🙂

    1. Terima kasih ya @desi-sartika udah nemenin juga sampe pagi :).
      aamiin doain ya des 🙂 ya itu dibantu sama kak iz juga tanpa kak iz entah lah Desii :'(

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.